Скалярия (Pterophyllum scalare) одна из довольно популярных рыбок наших аквариумов. Она настолько прижилась в нашей стране, где выращивается уже около 60 лет, что негласно стала символом аквариумистики. Завезена она, в оригинале, из Латинской Америки, где она обитает протоках и заливах рек. Первая скалярия была привезена в Европу уже в 1909 году. Интересно, что в отличие от большинства других рыбок, скалярия – дама очень высокая, около 25 сантиметров, при том что длина ее не превышает 15 сантиметров.
Если вы посмотрите на вывески зоомагазинов, картинки на сайтах, посвященных аквариумным рыбкам, обложки книг по разведению рыбок – везде будет она, скалярия. Сплющенное по бокам, округлое тельце с плавниками-полумесяцами, серебристая в черную полоску – вот такая она. В процессе селекции в аквариумах помимо природной раскраски, появились мраморные, черные и красные рыбки.
Выбор аквариума для скалярии довольно важен – он должен быть в меру просторным, чтобы рыбки могли вволю поплавать, и довольно высокими – из-за их морфологических особенностей. Лучше выбирать емкость около 150 литров и больше, высотой не менее 50 см. Вода для скалярий должна быть теплой: 22-26° С, но амплитуда переносимых ими температур в экстремальных условиях гораздо больше, она составляет до двадцати градусов. Вода в аквариуме не должна быть слишком жесткой, зато, если вы нальете туда практически дистиллированную воду, рыбкам будет хорошо и вольготно. Вода должна быть обязательно прозрачной, чистой и обогащенной кислородом.
Скалярии – рыбки дружелюбные, но до поры до времени. Комбинировать в аквариумах их нужно с неагрессивными рыбками, которые не меньше их по размерам, так как мелкие рыбки очень быстро переходят у них из разряда «сотоварищ» в разряд «корм». У скалярий наличествует своя социальная структура, поэтому лучше, чтобы их количество не превышало 6 экземпляров: в противном случае им будет тяжело расселиться по территории. Специфика расселения рыбок такова, что каждая пара имеет свой угол, те же кто остался без пары получают самые худшие социальные условия. Причем, общество скалярий без изгоя быть не может, пересаживая одну, вы лишь меняете кандидатуру. Для улучшения атмосферы в коллективе скалярий садят в большие аквариумы, хорошо засаженные ветвистой растительностью по углам.
Как и у большинства аквариумных любимцев, меню скалярий разнообразно, но не трудоемко: сухие, живые корма и добавки – вот то, что им нужно. Обязательно следите за качеством корма для рыбок, им не тяжело поголодать с денек, лишь бы живой корм был действительно живым и хорошо промытым. Для мальков сухой корм используется только в экстренных случаях, предпочтительнее науплии рачков и нематоды. Дафния, мотыль, трубочник – чем бы вы их не кормили, используйте для этого кормушку. Зачем? А вы представьте себе на минутку скалярию, которая подбирает корм со дна…
Нерестятся скалярии при температуре 26-28° С. Перед процессом нереста рыбки тщательно подбирают место для откладывании икры и останавливаются или на разлапистых листьях или даже иногда на самой поверхности аквариума. Во время нереста самка выметывает сотни икринок. Двое суток, пока идет развитие икры, рыбки ухаживают за ней, отделяя здоровые икринки от вымерших.Через пару дней из икринок вылупливаются личинки, а еще через неделю личинки превращаются в мальков, все это время находясь под неусыпным контролем и опекой родительской пары. Сразу после появления мальков следует отказать от идеи использования механической очистки аквариума при помощи помпы – так вы существенно проредите поголовье рыбок.
Аквариум, где находится размножающаяся пара, должен стоять в таком месте, где ничто не будет раздражать свежеиспеченных родителей, иначе они могут сами съесть свое потомство. Именно поэтому мальков скалярий выращивают в отдельных аквариумах, изымая икринки сразу после кладки.